Preço da carne em 5 meses sobe 4 vezes mais do que a inflação do País


O preço da carne subiu 7,7% nos supermercados, entre junho e novembro de 2014, enquanto a inflação medida pelo IPCA-Índice de Preços ao Consumidor Ampliado foi de 1,8% no mesmo período. A carne bovina ficou 4,4% mais cara; a suína 13,6% e a de aves 5%. Os dados são da GfK, que acompanha regularmente os preços de vários produtos da cesta básica.


A diferença fica ainda maior quando se compara com os preços de outros produtos, que baixaram entre 10 e 20%, como é o caso do tomate, feijão, óleo de soja, batata e ovo. O aumento se registra em todas as regiões do País. No sudeste, por exemplo, o pernil ficou 18% mais caro no segundo semestre de 2014. O aumento foi de 17% no centro-oeste/ e no norte. Já no nordeste houve reajuste de11% no preço do acém.Exportações: Dois fatores concorreram para o encarecimento da carne: a falta de chuvas ao longo do ano e o aumento gradativo nas exportações brasileiras.


O embargo de vendas para a Rússia, feito pelos Estados Unidos e Comunidade Europeia contribuiu para a exportação nacional, mas a produção brasileira é insuficiente para suprir o aumento das exportações e o consumo interno de forma imediata, o que fez com que a oferta no mercado nacional diminuísse ao longo do tempo, e em consequência aumentasse o preço. (Agência Brasil)

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